ポプラ社

ポプラ社 ポプラ社70周年 メニュー

サイト内検索

メニューを開く

プライバシーポリシー

2017年6月1日 株式会社ポプラ社

株式会社ポプラ社(以下、当社といいます)は、みなさまから提供された個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項)および個人番号(行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律第2条第5項)を取扱っています。これらの個人情報および個人番号は、細心の注意を払って取扱うべき重要な情報であると認識し、個人情報の保護に関する法律および関連法令等を遵守することにより、個人情報の適正な収集・利用・管理に、以下のように取り組みます。

(1)個人情報保護に関する規程を定め、当社従業員等(役員、社員、契約社員、派遣社員、アルバイト、委託先社員)に周知徹底します。また、取引先等についても個人情報の取扱いについて法令等を遵守することを要請するとともに、必要に応じ監督・指導・協議をします。

(2)個人情報管理責任者をおき、個人情報および個人番号を適切に管理します。

(3)当社が個人情報を収集する際の利用目的は次の通りです。当社は以下の利用目的の範囲内で収集した個人情報を適正に利用します。また、個人番号については、法令及び法令が指定する第三者機関で定められた利用範囲でのみ、適法かつ公正な手段を用いて情報を取得した上で利用・提供を行います。

A.直接書面以外の方法で取得した個人情報の利用目的
①委託された場合などにおいては、委託業務を適切に遂行するため
②求人サイト経由で取得する採用応募者の個人情報においては、採用に関する情報の提供を希望する方への連絡、および採用選考のため
B.開示対象の個人情報の利用目的
①お客様の個人情報
  • a.当社が受注した商品・サービスの提供、請求および支払いのため
  • b.当社の商品・サービスに関する各種案内、サポート、アンケート送付・収集のため
  • c.キャンペーン等のプレゼントの発送のため
  • d.お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため
②お取引先様の個人情報
  • a.お取引等に関する連絡のため
  • b.お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため
③お問い合わせ・苦情等に関する個人情報
  • a.当社へのお問い合わせ・苦情等の内容確認および回答、対応のため
④株主様の個人情報
  • a.株主としての権利行使の確保、連絡、IR資料の送付のため
⑤当社の採用応募者ならびに従業員(派遣社員、退職者含む)の個人情報
  • a.採用に関する情報の提供を希望する方への連絡および採用選考のため
  • b.従業員の人事・労務管理、福利厚生のため
⑥その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため

(4)ご提供いただいた個人情報および個人番号は、法令による場合等、正当な理由のある場合を除き、第三者へは提供しません。ただし、以下の場合は除きます。

A.個人情報
①法令に基づく場合
②ご本人または第三者の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
③当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
④公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
B.個人番号
①激甚災害が発生したとき等に金融機関が金銭の支払いをする場合
②人の生命、身体または財産の保護のために個人番号を利用する必要がある場合

(5)当社は、個人情報の利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について、本人に通知または公表いたします。((4)A・Bの場合を除きます)

(6)当社は、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を当社以外の第三者に開示・提供することは一切行いません。((4)A・Bの場合を除きます)

(7)当社は、ご本人の同意を得ることなく、当社以外の第三者と個人情報を共同利用することはございません。

(8)当社は、当社の業務の一部を外部に委託し、当該外部委託先に個人情報および個人番号を預けることがあります。この場合、セキュリティ水準を十分に満たしている委託先を選定し、情報の保護に関する委託契約を締結するとともに、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。また、万が一、業務の再委託が発生する際にも同様の措置を講じます。

(9)当社は、個人情報の改ざん・漏洩・不正アクセス等を防ぐために、人的・技術的に必要な対策を講じます。

(10)当社で保有する個人情報および個人番号については、その情報をご提供いただいた本人(または代理人)から、開示・訂正・削除・利用停止の依頼をうけた場合には、法令に則り、速やかに対処します。

(11)当社の個人情報および個人番号の安全管理等に関する規程や運用マニュアルについては、継続して当社従業員等に周知徹底し、また、適宜見直し等の措置を講じて、安全管理体制の維持につとめます。

  • ※当社が報道活動または著述の用に供することを目的として保有する個人情報については、上記ポリシーの対象にはなりません(個人情報の保護に関する法律第66条第1項)。
  • ※当社のプライバシーポリシーにつきまして、改訂がある場合は、当ページにてお知らせいたします。
  • ※当社の個人情報についてのお問い合わせは、「お問い合わせ」フォームよりお寄せください。

保有個人データの開示・訂正・利用停止等について

当社が保有する個人情報の開示・訂正・利用停止等をご希望の方は、「個人情報開示・訂正・利用停止等申込書」に必要事項をご記入の上、本人確認書類(*)とともに、下記までお送りください。また、開示・訂正・利用停止等をご希望の方は、大変恐れ入りますが、そのほかに手数料として、1,000円分の切手も、あわせてお送りください。おって、当社よりご本人であることを確認させていただいた上で、速やかに対応させていただきます。

<宛先>
  • 〒 160-8565  東京都新宿区大京町 22-1
  • 株式会社ポプラ社  個人情報安全管理担当係
  • (*)必要な本人確認書類 (下記のいずれか1つ)の複写
  • ・運転免許証
  • ・パスポート、外国人登録証明証
  • ・住民票
  • ・健康保険被保険者証、年金手帳

なお、ご本人の法定代理人または任意代理人が、ご本人の開示・訂正・利用停止等を請求する場合は、上記の書類のほかに、以下の書類が必要となります。

  • <法定代理人の場合>戸籍謄本等、法定代理権を確認できる書類の複写
  • <任意代理人の場合>委任状(ご本人の実印のあるもの)およびご本人の印鑑登録証明書(発行後3ヶ月以内のもの)
  • 代理人の本人確認書類(ご本人申請の場合の書類に準じます。)の複写
「個人情報開示・訂正・利用停止等申込書」 PDF(13k) ダウンロードはこちら

※開示・訂正・利用停止等に応じかねる場合について

次の場合は開示・訂正・利用停止等の請求に応じかねますので、あらかじめご了承ください。その際には、開示・訂正・利用停止等の請求に応じかねる旨をその理由を明示のうえ通知いたします。

  • ①開示・訂正・利用停止等の請求者が保有個人データのご本人または代理人であることが確認できない場合
  • ②開示・訂正・利用停止等の請求対象が保有個人データに該当しない場合
  • ③ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ④当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ⑤他の法令等に違反することになる場合

※開示・訂正・利用停止等の請求に伴い取得した個人情報の利用目的

開示・訂正・利用停止等の請求に伴い取得した個人情報は、開示・訂正・利用停止等に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示・訂正・利用停止等の請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

当社関連ホームページにおける個人情報取扱いについて

○未成年者の個人情報の取扱い
当社は、未成年の方の個人情報についても、成人の方と同様に取り扱っておりますが、未成年の方から個人情報のご提供をいただく場合には、予め保護者の方の同意を得てください。なお、18歳未満の方については、必要に応じ、ご本人への確認・同意と併せて、保護者の同意を確認させていただいたうえで個人情報を利用させていただく場合があります。
○クッキー(Cookie)の利用について
当社関連のホームページでは、より高度なサービスの実現をはかるため、クッキーを利用していますが、クッキーの利用により記録される情報には、個人を特定する情報は含まれません。
○外部リンクについて
当社が運営するホームページは、外部サイトへのリンクを含んでいますが、これら外部サイトにおける個人情報の取扱いにつきましては、当社は一切関知しません。
○SSLについて
ホームページを通じ、みなさまからご提供いただく個人情報のセキュリティを確保するため、当社では、みなさまの個人情報を SSL (インターネット上で情報を自動的に暗号化して通信する技術)により保護しています。
ページトップ