ハーブミニ図鑑
ハーブって、たくさんの種類があるんだよ!
ここでは、ジャレットもよくつかう15種類のハーブを紹介するね!
・ハーブのお茶やお料理などを楽しむときは、かならず食用のものをつかってください。
・かならず大人の人といっしょに楽しんでください。
・ハーブのききめや使い方は、ここにあげたもののほかにもいろいろあります。もっとくわしく知りたい場合は、
本や図鑑などで調べてみてください。
カモミール
chamomile
ききめ
ひふのトラブル、胃のいたみなどをやわらげる。気分をリラックスさせる。
ワンポイント
くつろぎたいときのハーブティーにぴったり。
ショウガ
ginger
ききめ
体をあたため、胃のちょうしをととのえる。
ワンポイント
さむい冬にはショウガ湯であたたまって。こまかくきざんでお料理の薬味につかうのもおすすめ!
セージ
sage
ききめ
のどや胃のいたみをやわらげる。心を落ちつかせる。
ワンポイント
かぜをひいたときに飲むハーブティーにぴったり。お肉料理の風味づけにもつかえるよ。
セント
ジョンズワート
St. John's wort
ききめ
緊張をほぐし、心をおだやかにする。打ち身やけがなどのいたみをやわらげる。
ワンポイント
リラックスしたいときのハーブティーにぴったり。
タイム
thyme
ききめ
口の中をせいけつにする。むくみをやわらげる。
ワンポイント
元気をだしたいときのハーブティーにぴったり。お肉料理の風味づけにもつかえるよ。
チコリ
chicory
ききめ
消化をたすけ、胃のちょうしをととのえる。
ワンポイント
わかい葉っぱはサラダで食べられるよ。根の部分はコーヒーにして楽しめるよ。
ディル
dill
ききめ
ぐっすりねむれるようになる。心をおだやかにする。
ワンポイント
ドレッシングやソースの風味づけにつかえるよ。
ベルガモット
bergamot
ききめ
心を落ちつかせて、リラックスさせる。
ワンポイント
紅茶のかおりづけにつかえるよ。
マジョラム
marjoram
ききめ
腸のはたらきを活発にする。心を落ちつかせる。
ワンポイント
お肉料理の風味づけにつかえるよ。
ミント
mint
ききめ
せきをおさめたり、めまいや頭痛をやわらげたりする。気分をリフレッシュさせる。
ワンポイント
夜ねる前に飲むハーブティーにぴったり。
ポット
マリーゴールド
pot marigold
ききめ
おはだをととのえる。からだをあたためる。
ワンポイント
かぜをひいたときに飲むハーブティーにぴったり。お花はサラダにちらして食べられるよ。
ラベンダー
lavender
ききめ
おばだをいきいきさせる。心を元気にして、いつもの自分をとりもどさせてくれる。
ワンポイント
サシェをつくってまくらの下に入れると、ぐっすりねむれるよ。
ローズ
rose
ききめ
おはだをしっとりさせる。気分をリラックスさせる。
ワンポイント
はなやかなパーティには、花びらをうかべたハーブティーがおすすめ!
ローズヒップ
rose hip
ききめ
おはだを元気にする。
ワンポイント
うつくしくなりたいときに飲むハーブティーにぴったり!
ローズマリー
rosemary
ききめ
おはだをきれいにする。集中力を高め、気分をリフレッシュさせる。
ワンポイント
お肉料理やパンなどの風味づけにぴったり!