ハーブミニ図鑑

ハーブって、たくさんの種類があるんだよ!
ここでは、ジャレットもよくつかう15種類のハーブを紹介するね!

・ハーブのお茶やお料理などを楽しむときは、かならず食用のものをつかってください。
・かならず大人の人といっしょに楽しんでください。
・ハーブのききめや使い方は、ここにあげたもののほかにもいろいろあります。もっとくわしく知りたい場合は、
 本や図鑑などで調べてみてください。

カモミール
chamomile

ききめ

ひふのトラブル、胃のいたみなどをやわらげる。気分をリラックスさせる。

ワンポイント

くつろぎたいときのハーブティーにぴったり。

ショウガ
ginger

ききめ

体をあたため、胃のちょうしをととのえる。

ワンポイント

さむい冬にはショウガ湯であたたまって。こまかくきざんでお料理の薬味につかうのもおすすめ!

セージ
sage

ききめ

のどや胃のいたみをやわらげる。心を落ちつかせる。

ワンポイント

かぜをひいたときに飲むハーブティーにぴったり。お肉料理の風味づけにもつかえるよ。

セント
ジョンズワート
St. John's wort

ききめ

緊張をほぐし、心をおだやかにする。打ち身やけがなどのいたみをやわらげる。

ワンポイント

リラックスしたいときのハーブティーにぴったり。

タイム
thyme

ききめ

口の中をせいけつにする。むくみをやわらげる。

ワンポイント

元気をだしたいときのハーブティーにぴったり。お肉料理の風味づけにもつかえるよ。

チコリ
chicory

ききめ

消化をたすけ、胃のちょうしをととのえる。

ワンポイント

わかい葉っぱはサラダで食べられるよ。根の部分はコーヒーにして楽しめるよ。

ディル
dill

ききめ

ぐっすりねむれるようになる。心をおだやかにする。

ワンポイント

ドレッシングやソースの風味づけにつかえるよ。

ベルガモット
bergamot

ききめ

心を落ちつかせて、リラックスさせる。

ワンポイント

紅茶のかおりづけにつかえるよ。

マジョラム
marjoram

ききめ

腸のはたらきを活発にする。心を落ちつかせる。

ワンポイント

お肉料理の風味づけにつかえるよ。

ミント
mint

ききめ

せきをおさめたり、めまいや頭痛をやわらげたりする。気分をリフレッシュさせる。

ワンポイント

夜ねる前に飲むハーブティーにぴったり。

ポット
マリーゴールド
pot marigold

ききめ

おはだをととのえる。からだをあたためる。

ワンポイント

かぜをひいたときに飲むハーブティーにぴったり。お花はサラダにちらして食べられるよ。

ラベンダー
lavender

ききめ

おばだをいきいきさせる。心を元気にして、いつもの自分をとりもどさせてくれる。

ワンポイント

サシェをつくってまくらの下に入れると、ぐっすりねむれるよ。

ローズ
rose

ききめ

おはだをしっとりさせる。気分をリラックスさせる。

ワンポイント

はなやかなパーティには、花びらをうかべたハーブティーがおすすめ!

ローズヒップ
rose hip

ききめ

おはだを元気にする。

ワンポイント

うつくしくなりたいときに飲むハーブティーにぴったり!

ローズマリー
rosemary

ききめ

おはだをきれいにする。集中力を高め、気分をリフレッシュさせる。

ワンポイント

お肉料理やパンなどの風味づけにぴったり!